몸에좋은 아몬드의 효능과 영양성분 하루섭취량




아몬드의 영양성분


아몬드는 비타민 E, 식물성 단백질 등 11가지 필수 영양소가 풍부해 영양적으로는 여러모로 우월한 편이다. 탄수화물 함량은 낮은 편으로 밀가루 대신 저당식에 들어가기도 한다. 


글루텐이 들어 있지 않아 알러지가 있는 경우 대신 섭취가 가능하다. 게다가 비타민 E 함량이 상당히 높으며 불포화 지방산 역시 넉넉히 가지고 있으며 철분과 칼슘도 풍부하다. 돌려 말하면 견과류의 특징인 고지방 식품이라는 뜻이다. 


항산화물질로 각광받고 있는 폴리페놀 역시 많이 들어 있는데, 웬만한 과일이나 야채 뺨치게 많이 들었다. 단백질 함량도 100g당 16g 이상으로 웬만한 고기에 근접할 정도로 대단히 우월한 편이다.


이 건강식 아몬드의 진가는 아몬드 밀크에서 빛을 발한다. 아몬드를 두유와 비슷한 과정으로 가공해서 우유처럼 만든 것이 아몬드 밀크인데 가격만 제외하면 우유에 비해 우월한 점이 많다. 일단 열량이 우유보다 낮으며, 유당을 포함하지 않으므로 유당불내증이 있는 사람에게는 큰 도움이 된다. 


포화지방산은 훨씬 낮으며 불포화 지방산은 많이 들었다. 견과류로 만들었음에도 맛이 두유보다는 우유와 흡사하며 여기다 초콜릿 맛이나 바닐라 맛, 다크 초콜릿 맛을 첨가해 만든 아몬드 밀크는 맛 좋은 우유 대체제이다.  





아몬드가 눅눅한데 볶기 귀찮으면 냉동실에 몇시간 넣어두자. 신기하게도 바삭바삭해진다. 물론 그 상태에서 실온에 두면 다시 눅눅해진다 애초에 견과류는 산패하기 쉬우므로 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 보관하고 몇알씩 꺼내먹는게 좋다.




아몬드 효능


일반적으로 견과류의 특징이 두뇌 발달에 좋은 것이고 아몬드 효능도 마찬가지이다. 이는 비타민 E 성분이 세 포가 노화되는 것을 차단해주며 활성 산소를 제거해 준다. 두뇌 발달에 도움이 되어 기억력 향상, 집중력을 몰 려주는데에도 좋다. 따라서 어린 아이는 물론이고 어르신들의 치매 예방에도 좋다.


칼슘, 마그네슘, 인이 포함되어 있어 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어준다. 특히 성장기 어린이들이 꾸준하게 먹어줄 경우 성장에도 큰 도움이 된다. 어르신들의 골다공증 예방에도 아몬드 효능이 있다.



아몬드는 혈관을 깨끗하게 해준다

호두처럼 다양한 영양성분을 가지고 있는 아몬드 효능은 다른 견과류처렴 불포화지방산이 많이 들어 있기때문에 혈관을 깨끗하게 하는 효능을 가지고 있다.



아몬드는 젊음을 유지시켜 준다

비타민E는 지용성 비타민으로 항산화작용이 우수하여 신체가 산화 및 노화되는 것을 방지해주고 피부의 손상과 모발의 손상을 줄여주기때문에 젊고 건강함 외모를 유지시켜주는데 탁월한 효능을 발휘한다

또한 아몬드의 섬유질은 비만을 방지해주고 변이 잘 나오게 해주며, 아몬드의 마그네슘은 수분과 뼈의 건강을 유지하며 소화가 잘 되게 도와주는 역할도 한다. 

철분은 빈혈을 방지해주는 것은 물론 체내 혈 맥을 운반하고 피를 만드는데에 관여하며, 피로 회복 및 면역계의 기능을 유지하여 면역력 강화에도 도움이 된다.


아몬드는 나쁜 콜레스테롤을 제거 하는데 좋다

아몬드는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 탁월한 효능이 있다, 최근 '영양학 저널' 에 따르면 아몬드는 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL을 많이 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 큰 도움이 되는것으로 나타났다. 

몸 속에 나쁜 콜레스테롤의 수치가 높아지면 플라크가 형성되거나 동맥이 좁아져 심장마비를 일으킬 위험이 높아진다.

아몬드의 효능을 확인하기 위해 연구팀은 49명의 참가자들을 대상으로 실험을 진행한 결과 아몬드를 몇주일 동안 먹은 참가자들의 혈관 기능이 현저하게 향상되는 것으로 나타났다.


아몬드는 심혈관질환의 예방에 좋다

또다른 연구에서도 실험에서 과체중과 비만 성인 45~62세를 대상으로 아몬드를 섭취하게 하였는데 그 결과 총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤 수치가 감소하여 아몬드 효능이 심혈관질 환을 예방하는 효과가 있었습니다. 단일불포화지방산, 다가불포화지방산, 비타민 E, 식이섬유소, 칼슘, 마그네슘 등은 자외선, 환경오염, 


미세먼지 등으로 인한 활성산소로부터 세포조직을 보호해 피부유지에도 긍정적인 영향을 주었습니 다. 특히 아몬드의 비타민E는 천연 형태로 비타민 건강보조식품에 함유된 합성형태보다 체내흡수율이 2배 정도 높아 더욱 좋습니다.




아몬드 하루 섭취량


아몬드 하루 섭취량은 하루 대략 한줌정도인데 이는 하루에 20알정도이다. 아몬드 한 줌(30g, 약 20여알)에는 한국인 비타민E 일일섭취권장량 67%에 해당하는 영양소가 들어 있기 때문에 이것이 아몬드 하루 섭취량이다

아몬드 한 줌의 칼로리는 123 칼로리인데 100g당 칼로리는 597kcal로 생각보다 높기때문에 아몬드 부작용이라고 하면 비만한 사람이나 체중 조절을 목표로 하고 있는 사람이 많은 양 을 섭취할 경우 살이 찔 수 있다는 것입니다. 그러므로 하루 20알 정도의 아몬드 하루 섭취량을 지키는게 좋다. 

그리고 아몬드룰 과다하게 먹을경우 위장장애가 일어나며 머리가 아파올 수도 있다.



아몬드 보관 방법


아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하는 특징이 있기 때문에 반드시 밀봉한 상태로 보관해야 한다. 보관 온도는 0 - 5도가 적당하다. 

따라서 아몬드 보관방법은 건조하고 냉랭한 기운이 있는 서늘한 곳이 좋아 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 반드시 밀봉해야하며 습기를 피해주어야 한다.

또한 직사광선도 피해야한다. 온도가 맞지 않으면 변할 수 있기 때문에 냉장 보관을 하더라도 개봉 후에는 가 급적 빨리 먹는 것이 좋다. 견과류의 유통기한은 대부분 12개월이기 때문에 제조일자도 미리미리 확인해두는 것이 현명하다.



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Posted by 전화카드
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