몸에좋은 호두의 영양성분과 효능 하루섭취량




호두의 영양성분


생긴게 뇌를 닮아서 먹으면 머리가 좋아진다는 소문이 있는 음식. 대부분의 견과류엔 뇌에 좋은 영양분이 있기 때문에 틀린 말은 아니다. 다만 열량은 상당히 높은데 호두 100g당 지방이 65g이나 되고 칼로리는 100g당 654kcal, 1개에 약 52Kcal 정도 된다. 그리고 불포화 지방산이 많이 들어가있는 편이다.


대표적으로 호두에 들어있는 불포화 필수지방산은 알파리놀렌산으로 들깨에도 들어있으며 콜레스트롤 수치를 낮추어 뇌졸증, 고혈압, 심근경색등 심혈관계 질환 예방에 좋다. 


흔히 말하는 저탄수화물 고지방 식품 중 하나이다. 호두 100g당 지방 65g에, 탄수화물이 10g, 단백질 15g, 식이섬유 6g, 거기에다가 미량의 비타민과 무기염류가 mg~ug로 기가막힌 밸런스를 갖춘, 그야말로 저탄수화물 고지방 그 자체라고 불수 있다.


호두는 칼로리가 높은 편이지만 비타민 마그네슘 구리 아연등의 미네랄과 멜라토닌등의 영양분들이 균형있게 함유되어 있기때문에 적당량 섭취할경우 우리 몸에 아주 좋다.


호두 100g 당 포함된 영양성분

열량 654kcal

탄수화물 14g

단백질 15g

지방 65g

나트륨 2mg

칼륨 441mg

비타민A 20 lU

비타민C 1.3mg

칼슘 98mg

철분 2.9mg

비타민B6 0.5mg

마그네슘 158mg

콜레스테롤 0mg





호두의 효능


뇌기능에 많은 도움을 준다

호두에는 콜린과 오메가3의 함량이 매우 높기때문에 치매예방과 불면증, 그리고 건망증 치료에 많은 도움을 준다. 또한 호두의 영양성분중에서 두뇌발달에 도움을 주는 불포화지방산과 DHA가 많이 포함되어 있어 뇌기능 향상에 좋다.



심혈관 건강과 피부 다이어트에 좋다

호두에 포함된 단백질과 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 동맥경화의 진행을 억제한다그리고 피부세포의 손상을 막아주며 노화를 방지하는 효능도 있으며 피부을 좋게 해주는 탄수화물, 지방, 단백질 비타민이 풍부하다. 또한 호두에 풍부한 불포화지방산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 높이고 혈관의 벽을 청소해 준다



신장기능 향상

호두는 신장이 안좋다거나 다리, 허리가 약하신 분들에게 효과가 있다. 또한 호두에는 우리 몸에 좋은 지방을 보충해주거나 체력회복에 호두 효능을 볼 수 있다



성인병 예방

호두에는 칼슘과 철분이 풍부해 체력향상 및 노화방지에도 효과가 있다.  호두에는 몸에 좋은 비타민과 단백질, 지방, 미네랄, 수분, 당질 등 다양한 영양소를 골고루 포함하고 있다



유방암 예방

호두에 포함되어 있는 오메가3 지방산은 종양 증식을 억제시켜 유방암 예방 및 각종 암을 억제시켜주는 항산화 성분을 포함하고 있다.



폐질환 향상

폐기능이나 폐질환에도 뛰어난 효과가 있는 호두를 기름으로 만들어 꾸준히 섭취하면 폐렴이나 천식에도 효과가 있다.



장기능 향상

호두에 많이 포함된 식이섬유는 불용성 식이섬유이기때문에 대변을 보는네 도움을 주는 효과가 있고 단백질과 비타민B1과 비타민B2를 포함하고 있어 소화기 기능을 높여주는데에도 많은 도움을 준다



정력강화

마지막 호두의 효능으로는 정력 강화에 도움이 된다. 호두는 우리 몸에 쌓여 있는 노폐물들을 제거해주는 효능을 가지고 있어 남성분들의 정력강화에도 효능을 볼 수 있다.





하루 섭취량


몸에 아주 좋은 호두 하루에 얼마 정도 먹는것이 적당할까

칼로리가 높기때문에 너무 많이 먹으면 당연히 살이 찐다. 그러므로 하루에 100g(5-6알)정도가 적당하다. 그리고 당뇨가 있는 사람은 혈당조절을 위해서 약 20g 정도 먹는것이 적당하다

호두나 아몬드와 같은 견과류는 칼로리가 상당히 높기때문에 너무 많이 먹는것도 좋은것은 아니다.



호두 보관방법


호두를 신선하게 오래도록 즐기고 싶다면 고온 다습한 곳은 피하고 그늘에 보관해야 한다. 섭씨 0~3.3도, 습도 55~56%로 호두를 냉장보관하면 맛있는 호두를 오랫동안 즐길 수 있다. 

단, 1개월 이상 보관할 예정이라면 반드시 냉동 저장을 해야만 한다.


호두를 냉장 보관 시에는 생선, 마늘, 향신료와 같은 자극성 냄새를 지닌 것들과 보관하는 것은 피하도록 하고 되도록이면 콘크리트나 벽돌 표면에 닿지 않게 호두를 보관하는것이 좋다.

밀봉 포장된 호두는 포장 상태 그대로 보관이 가능하지만 포장을 개봉한 후에는 신선함을 유지하기 위해 공기가 통하지 않은 용기로 옮겨서 보관하는것이 좋다.



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Posted by 전화카드
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